2017年 08月 24日 ( 1 )


2017年 08月 24日

ミャンマー観光ビザのネット申請

ミャンマーは観光での入国にもビザが必要。
ミャンマーに行きたいと思ったら避けては通れないハードル、それがビザ取得なのである。

もっとも東南アジアでビザが必要な国は他にもある。たとえばカンボジアもそう。
大使館で正式に申請すれば申請料の他に写真等も必要なわけで、けっこう面倒なはずなんだけど
イ課長は例の国境越えバスに写真もないまま乗り、謎の魔術によってカンボジアに入国できた。

しかし、ミャンマーはあんな具合にはいきませんぜダンナ。
数年前、ミャンマー行ってみたいなぁと思って調べた時は「収入を証明する書類」だのナンだの、
面倒そうな書類をいろいろ揃えて申請しなきゃならんと知り、萎え、ミャンマーは後回しにして
ビザなし入国可能なラオスに行った(笑)。ちょっと前までミャンマービザはけっこう面倒だったのだ。

でも現在はネットで申請できます。以前に比べれば格段にラクになったのでございます。
ひょっとすると軍政から民政に移ったことが影響しているのかな?とりあえず以下にその方法を
ご紹介するので、ミャンマー訪問の参考にしていただければ幸いです。

そもそもビザってパスポートに貼ったりハンコ押したりしないといけないのに、どうやってネットで
申請するの?イ課長は最初ソレすらわかんなかったんだが、概略こういう感じになる。

①申請サイトで必要事項を記入して申請(顔写真つき)。ここまではネット環境があればできる。
 申請料の支払いも通常のネット通販と同様クレジットカード決済。
②しばらくするとミャンマー政府からapploval letter(承認レター)がメールで届く。
 これをプリントアウトして旅行に持参。
③空港のイミグレでパスポートと共にそのapploval letterを提示。

という流れ。そう難しくはないが、失敗は許されないというプレッシャーは少なくない。
とりあえずビザのネット申請が可能なサイトはここ。全部英語です。がんばろう。
f0189467_14532734.jpg
 
最初のページの下の方でビザの種類や国籍等を選択してcontinue をクリック。
この文字認証ってよくあるけど、英大文字Oと数字の0を間違えたりして時々ハネられるんだよね。
ハネられたら別の認証文字が出るから、落ち着いて再トライしましょう。
 
f0189467_14532794.jpg
 
continue をクリックするとこんな画面になる。
要するにいろいろ規程があることを承諾しますか?ってことだよな。はいはい承諾。この種の画面、
日本語でも読まないのに、ましてや英語でなんて・・・(笑)。
f0189467_14534581.jpg
 
いよいよ個人情報入力画面に。下の画像は最初の方だけ貼ったけど、実際の記入項目はもっと多い。
f0189467_14534504.jpg
 
 
たとえば宿泊ホテル名とかその住所を書かなきゃいけない欄もある。
だからホテル予約だけはビザ申請前にやっとかないと何かと困るわけ。記入欄が一つしかないから、
最初に泊まるヤンゴンのホテル名と住所だけ記入した。

あと問題がPermanent Address 欄だ。直訳すれば「恒久的な住所」。
Google翻訳だと「本籍地」と翻訳される。なるほど。だがこのネット申請画面には「現住所」を
書く欄がない。それってヘンじゃない?常識的に考えるとここは現住所を書くべきでは?

今回、ミャンマービザのネット申請を紹介したサイトをいくつか参考にしたけど、
Permanent Address の欄に関してはサイトによっても「現住所派」「本籍地派」に
解釈が分かれる。さぁイ課長はどっち派につくのか?(笑)

だがここでイ課長は第三の斬新かつ大胆な解釈を提案したい。
それは「どっちを書いてもOKだと思われる」というものだ。

イ課長は本籍地を記入して申請した。結果としてソレは通った。
しかしだよ?もしあそこに現住所を書いたら却下されたかっつうたら、それはまず考えられん。
現住所でもいい・・つうか日本人以外の外国人はほとんどがPermanent Address 欄に
現住所を記入してるんじゃないかなぁと思うんだよね(米国には本籍地って概念がないらしいし)。

あと問題は写真だ。スピード写真じゃ当然ダメ、送信可能な画像データになってないとイカン。
しかも「最近●ヶ月以内撮影」「背景白」「タテ4.6cm・ヨコ3.8cm」とかいろいろ規程が多い。
しょうがないからイ課長は写真屋で撮ってもらい、データをCDでもらった。
f0189467_14534524.jpg
 
ただ写真のサイズはあまり心配しなくていい。上の画像の下の方に青い字で書いてある
Resize your photo ってとこをクリックすると大きさや位置等、微妙な調整ができる。
ぜんぶ入力し終わると確認画面が出て、さらにconfirmをクリックすると申請料支払いへ。
あとは普通のネット通販と同じ。ちなみに申請料は50$。安くないざます。
カード決済が成功するとこんな画面になり、同じ内容のメールもすぐ届く。
f0189467_00373600.jpg

しかしここは慎重に、万一メールが届かない時のことも考えて上の画面が出たら画面ごと保存するか、
書かれた内容をメモしておいた方がいいと思う。ここにあるapplication No.は重要で、この画面
application No.を入力すると自分の申請がいまどうなってるか確認できるようになってるんだよ。
f0189467_00382933.jpg
 
とりあえずコレが表示されたら「申請は無事通ったようで、現在処理中」であることがわかる。やれやれ。
ここまで来たらあとはapploval letter を待つばかり。3営業日程度ってことになってるけど、
イ課長の時は翌日すぐ届いた。上の部分だけ載せるけど、こんな感じのもの。
f0189467_00382965.jpg
 
ちなみに、このレターは3か月有効。8月初旬出発のイ課長は6月22日、約1.5か月前に申請した。
こういうのは早めにやっておくに限りますよシャチョー。

で、この承認レターを持ってヤンゴン空港での入国チェックはどんな感じだったかというと・・


・・・・長くなったから、その辺についてはいずれまた別の記事で(笑)。

  

[PR]

by tohoiwanya | 2017-08-24 00:13 | 2017.08 ミャンマー・タイ旅行 | Comments(12)