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2019年 06月 12日 ( 1 )


2019年 06月 12日

パッタイをテイクアウト、最高でーす

スコータイネタの続きではあるが、遺跡観光ひと休み。
例のカンペーンペッ弾丸往復から戻ってきた時の話だ。

あの日は朝メシ以来、水しか飲んでないから、戻ってきた頃には腹がペコペコ。
そこで、極ノロソンテウのドライバーに「市場でおりたい」と意思表示した。
終点のちょっと手前に旧市街の市場があるんだよ。ここなら何か食い物売ってるはず。
東南アジア市場好きイ課長としては市場も見たいし。
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もう午後だし、混み合う時間は過ぎてるみたいだけど、そこは東南アジア。
こういう食い物系市場はいつ行っても、何度見ても楽しい。

うっひゃ。生け簀?の中で魚がうごめいてます。魚密度高すぎ。
スコータイって内陸にあるから、淡水魚かなと思ったけど、こういっぱいいると
何だかよくわからん。左のピンクの魚は鯉っぽく見えるが(両方コイかな?)。
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こっちは肉屋。店番のパツ金ねえちゃんはあまり商売に身が入ってない。
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うっひゃ。ブタさんこんにちは。頭は一頭分だが、トンソクは2頭分ある。
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てな感じでついつい眺めちゃう。市場は楽しいのう。
しかし今はブタの頭じゃなく、イ課長が食えるものを探さんといかん。
こういうオカズぶっかけメシでもいいけどなぁ・・。
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するとパッタイ屋があった。パッタイを入れた小箱を並べて売ってる。
これ買って帰ってホテルで食うか。そこで一つ欲しいとオバさんに言った。
するとオバさん、イ課長に何やら言うと、中華鍋でパッタイを作り始めるではないか。
え?もしかして、出来立てアツアツを作ってくれるの?これは嬉しい。

パッタイ製造工程って初めて見たよ。まずトキ卵を入れ、そこに麺を入れるんだが、
意外なことにハルサメみたいな感じの乾麺。ゆで麺じゃないんだ。へぇ〜。
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さらに野菜投入。他にもいろいろ入れてたが忘れた(笑)。さっき投入した乾麺が
いつの間にかイイ感じに柔らかくなってきた。
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ちゃんと湯気ヌキの穴がついた発砲スチロールの小箱に入れてくれる。
タイのプラスチック廃棄物の増加に加担して大変申し訳ないが、ホテルの部屋で、
これを冷たいビールと共に食うと考えただけで、歓喜のあまり卒倒しそう。
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脱兎のごとくホテルに戻り、冷房をきかせ、さぁメシだ。
冷蔵庫には昨日買った缶ビールが冷えてる。そして、出来立てあつあつパッタイ。
最高ですかー?最高でーす。
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ごちそうさまでしたー(←ムサボるように食った)。いやー美味しかった。

充実したカンペーンペッ観光はしたし、出来立てパッタイも食った。缶ビールも1本飲んだ。
気分は充足している。このままちょっと昼寝でもしたい誘惑もあったんだけど、実際には
このあと「孤独な狼号」でワット・サパーン・ヒンを見に行ったわけ。

いやー、今思い出しても、あの時テイクアウトしたパッタイは美味かった。
タイだと屋台や食堂みたいなトコで汗かきながらメシ食うってことが多いけど、時には
こうして熱いできたてをテイクアウトして、冷房のきいたホテルで食うのもいいね。
そこに冷えた缶ビールが加わればもう最高っすよ。

 


by tohoiwanya | 2019-06-12 00:03 | 2018.08 タイ旅行 | Comments(2)